喜报!百度获国家技术发明奖
返回列表

2021-11-05 10:51:35

11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在京举行,百度“知识增强的跨模态语义理解关键技术及应用”获国家技术发明二等奖。

该技术旨在通过构建大规模知识图谱,关联跨模态信息,通过知识增强的自然语言语义表示方法,解决不同模态语义空间的融合表示难题,突破跨模态语义理解瓶颈,从而让机器能够像人一样,通过语言、听觉、视觉等获得对真实世界的统一认知,实现对复杂场景的理解。

“知识增强的跨模态语义理解技术”第一完成人、百度首席技术官王海峰表示,百度技术此次获奖,得益于百度十余年在人工智能技术,尤其在自然语言处理(NLP)领域的深厚积累,以及对技术和产业发展趋势的深刻理解。

0e77998ac6deb143cb4d57beb.jpg


王海峰:

我们在人工智能技术的布局和发展中,始终把握技术发展趋势和产业发展趋势。本技术发明由百度自主研发,突破跨模态语义理解技术瓶颈,对我国加强科技竞争力、加快产业智能化变革、保障核心技术自主可控等具有重大意义。


“知识增强的跨模态语义理解技术”通过飞桨产业级深度学习开源开放平台、百度智能云等输出给制造、能源、电力、金融、医疗、媒体等各行各业,服务国家公共信用、应急管理、司法等领域,加速我国经济社会智能化升级。


此前,百度“基于大数据的互联网机器翻译核心技术及产业化项目”曾获得2015年度国家科技进步二等奖。


国家科学技术奖励授予在各个领域实现重大技术突破、做出创造性贡献的中国公民和组织,是我国最高级别的科技奖项。此前获奖的有“载人航天”、“探月工程”、“青藏铁路”等成果。


百度自然语言处理(Natural Language Processing,NLP)以『理解语言,拥有智能,改变世界』为使命,研发自然语言处理核心技术,打造领先的技术平台和创新产品,服务全球用户,让复杂的世界更简单。


首页| 实验室概况| 机构设置| 新闻动态| 研究方向| 共享服务| 联系我们
©2017 Baidu 使用百度前必读